Фундамент деревянных домов

Типы фундамента для деревянных домов

Надежный фундамент — залог «здоровья» деревянного дома, поэтому к выбору типа фундамента необходимо подходить со всей ответственностью. От правильного выбора фундамента и качества его установки зависят надежность и долговечность всей постройки.

Согласно мнению многих специалистов, для деревянного дома подойдет практически любой вид фундамента. Будучи довольно легкими конструкциями, постройки из дерева не нуждаются в такой усиленной опоре, какая необходима, скажем, при строительстве кирпичного дома. Однако спешим Вас заверить, что не все так просто. Исходя из собственного опыта в сфере деревянного домостроения и общепринятых технологий строительства, мы можем сказать, что выбор фундамента для деревянной постройки необходимо делать с учетом таких факторов, как:

  • особенности рельефа участка;
  • тип почвы и глубина промерзания;
  • уровень грунтовых вод;
  • конструктивные особенности и площадь дома;
  • тип постройки (баня, жилой дом и т. д.);
  • вид строительного материала.
Итак, к основным видам фундамента для деревянных построек, применяемых в современной строительной сфере, относятся:
  1. Столбчатый фундамент. Данный тип фундамента считается наиболее доступным с точки зрения стоимости и весьма простым в установке. Эксперты рекомендуют использовать его для строений облегченной конструкции, например, для небольших дачных домиков, бань и т. д. Закладка такого фундамента подразумевает изготовление опорных столбов из бетонных блоков, которые устанавливаются на 40 см от уровня грунта. Расстояние между столбами, установленными строго вертикально с использованием цементно-песчаной стяжки, составляет порядка 1,5 — 2 метра. Впрочем, значительные ограничения на применение столбчатого фундамента накладываются в зависимости от типа грунта. Так, столбчатый фундамент применяется на грунтах, не подверженных подвижкам.
  2. Ленточный фундамент. Такой тип фундамента, представляющий собой монолитную бетонную ленту, подходит для строительства крупных зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также он идеален в том случае, когда деревянный дом комплектуется подвалом. Процесс установки ленточного фундамента весьма трудоемкий и затратный с финансовой стороны. Впрочем, материальные затраты компенсируются высокими показателями надежности и прочности ленточного фундамента. Его закладка происходит по следующей технологии: в траншею засыпается песок, образующий так называемую «подушку», после — устанавливаются опалубка и арматура, а затем заливается бетон. Спустя два дня опалубку необходимо демонтировать.
  3. Свайно-винтовой фундамент. Данный тип фундамента необходимо выбирать при строительстве дома на пучинистых грунтах. На сегодняшний день такая конструкция пользуется широчайшей популярностью, что обусловлено высокой устойчивостью свайно-винтового фундамента к нагрузкам. Так, одна свая способна выдерживать нагрузку около 5 тонн. Преимущества такого фундамента оценили еще древние зодчие около 200 лет назад, а сегодня простота в установке (длительность работ не превышает 1-2 дней) и доступность с материальной точки зрения сделали его весьма востребованным в сфере деревянного домостроения. Каждая свая фундамента представляет собой заостренную трубу с металлической лопастью с одной стороны и оголовком для установки конструкции дома — с другой стороны. Винтовые сваи, вкручиваемые в грунт, способствуют его уплотнению. Соответственно, установка свайно-винтового фундамента возможна на любом типе грунта в любое время года.
  4. Буронабивной свайный фундамент из асбестоцементных труб. Данный тип фундамента, будучи весьма прочным (одна свая выдерживает нагрузки до 22 тонн) и долговечным, нашел широкое применение в современной строительной сфере. По типу установки он похож на столбчатый фундамент, однако характеризуется более сложной технологией и высокой ценой. Заливка данного типа фундамента начинается с бурения лунок, в которые вставляются асбестоцементные трубы диаметром не менее 35 см. Длина сваи зависит от типа почвы. После армирования труб заливается бетон, а спустя несколько дней фундамент можно считать готовым.

Стоит помнить, что фундамент — это одна из главных составляющих дома, на которой не стоит экономить. Однако Вы можете быть уверены в том, что фундамент для деревянного дома обойдется значительно дешевле, чем фундамент для постройки из более тяжелых материалов. В зависимости от геологических условий, выявленных в процессе анализа участка для строительства дома, перед началом строительных работ необходимо четко определить требующийся тип фундамента. Успех всего строительства будет зависеть от этого ответственного выбора, помощи в котором стоит попросить у профессионалов.

Строительство домов и бань из бруса

Строительство домов и бань из бруса

Дом, построенный из натурального бруса, не только максимально экологичен, но еще и не требует дизайнерских излишеств, поскольку сам по себе является ярко выраженным стилистическим направлением.

Компания «Пестовобрус» — лидер в сфере возведения жилых объектов из натурального дерева, осуществит строительство домов из бруса и бани из бруса недорого и под ключ в Воронеже и области.
На сегодняшний день строительство домов из бруса (Воронеж) является наиболее приоритетным выбором ввиду многих факторов. Так, кроме того, что данный строительный материал является максимально экологичным, имеет отличные технические и эксплуатационные характеристики, долговечен, процесс строительства из него имеет меньшие сроки во временном отношении, нежели аналоговые объекты из камня, кирпича или бетона. Также преимуществом такого предложения является то, что построить дома из бруса недорого — это реальность, а не миф, как считают многие некомпетентные застройщики, мотивируя это тем, что дерево, как строительный материал, в разы дороже того же кирпича или бетона. Безусловно, мы не станем отрицать относительную дороговизну бруса в сравнении с камнем, однако стоит отметить, что строительство домов из бруса не требует сложных проектных разработок, закладки основательного фундамента и многих других важных моментов именно для зданий из бетона. В частности, бани из бруса недорого, как достаточно успешный проект, включает в себя следующие этапы строительства:

  • Заготовка и комплектация строительного материала, а именно бруса простого или профилированного.
  • Доставка дерева непосредственно на объект строительства.
  • Определение места для закладки фундамента, оперативное сооружение его по уникальной технологии.
  • Сборка непосредственно основания, а затем стен из бруса.
  • Закладка фронтонов и стропильных конструкций.
  • Утепление дома снаружи и изнутри.
  • Заключительный этап чистовой отделки дома.
Дома и бани недорого — это реальность?

В целом строительство домов из бруса (Воронеж), как уже смогли оценить многие, имеет множество неоспоримых преимуществ перед объектами из камня и не только в плане экономичности и скорости возведения, но и учитывая такие характеристики, как экологичность, способность натурального дерева дышать, а также сохранять тепло в холодные месяцы и поддерживать прохладу в жаркие летние дни. Кроме того, сами по себе дома из бруса недорого имеют отличные визуальные характеристики и являются определенным достаточно нынче модным стилистическим направлением — экоминимализм.
Наконец, следует отметить, что бани из бруса недорого являются единственно верным вариантом, если вы желаете не только расслабляться, но еще и оздоровиться.
В заключение хотелось бы добавить, что строительство домов из бруса — предложение от нашей компании «Пестовобрус», которое непременно заинтересует ценителей всего натурального и в то же время современного и функционального, а кроме того, выбрав именно наши услуги, вы гарантированно можете рассчитывать на исключительный результат.

Пристройки к дому и веранды

Пристройка к дому

Пристройка к дому — это выгодное решение для домовладельцев, желающих расширить полезную площадь своего жилища. Данный архитектурный элемент может быть использован как место для отдыха в летний период или как полноценная жилая комната при правильном утеплении. Пристройки к дому позволяют не только расширить имеющуюся площадь, но и придать постройке совершенно новый, оригинальный внешний вид. Стоит отметить, что строительство пристройки является не менее трудоемким процессом, чем возведение самого дома, так как зачастую это влечет за собой некоторые изменения в конструкции здания. Именно поэтому возведение веранды или террасы лучше всего доверить профессионалам.

Наша компания предлагает свои услуги по строительству пристроек к дачным и жилым домам. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с обширным каталогом готовых работ. Фотогалерея работ поможет подобрать вариант пристройки, устраивающий Вас по всем пунктам. Кроме того, возможен эксклюзивный вариант пристройки, в разработке которого Вам помогут наши опытные специалисты.

Этапы работ при возведении пристройки к дому

Пристройки к дому могут сильно различаться в зависимости от назначения. Это могут быть открытые веранды или террасы, а также закрытые и утепленные дополнительные комнаты. Современные строительные материалы и передовые технологии позволяют воплощать в жизнь самые неожиданны идеи и использовать практичные решения при возведении пристройки. Наиболее популярными строительными материалами для пристроек являются брус, пеноблок и кирпич. Кроме того, весьма востребовано строительство пристроек по каркасной технологии. Опираясь на преследуемую заказчиком цель, наши мастера осуществляют строительство пристроек в несколько этапов:

  1. закладка фундамента;
  2. возведение стен пристройки;
  3. установка кровли и мансардного этажа;
  4. проведение инженерных коммуникаций (при необходимости);
  5. отделка (внутренняя и внешняя).
Популярные виды пристроек

Наиболее популярными видами пристроек к дому являются различные веранды и террасы. Кроме того, данные строительные объекты наиболее просты в возведении, поэтому требуют минимальных денежных вложений.

Терраса — это, как правило, неутепленная открытая пристройка, которая может либо прилегать к основному зданию, либо находиться на некотором расстоянии от дома. Террасы представляют собой небольшие площадки, закрытые навесами. Такая пристройки идеальна для летнего отдыха в кругу семьи или в компании близких друзей.

Веранда — это вид пристройки, который является продолжением самого дома. Веранда может быть одно- или двухэтажной и примыкать к дому как с одной, так и с нескольких сторон. Преимущество данной пристройки заключается в том, что она может использоваться как в теплое время года, так и в холодное (при проведении необходимых работ по утеплению).

Как заказать строительство пристройки к дому?

Если Вы приняли решение усовершенствовать свое жилье посредством пристройки, то мы с радостью поможем в этом. В первую очередь Вам необходимо связаться с нашими операторами и проконсультироваться по имеющимся вопросам.

Наши специалисты рассмотрят Ваши пожелания к будущей пристройке и произведут ориентировочный расчет стоимости работ, исходя из предоставленных данных. Точное определение цены возможно только после выезда мастера на объект, проведения необходимых замеров и тщательного осмотра конструкции дома.

Стоит понимать, что работы по возведению пристройки индивидуальны для каждого конкретного строения, поэтому, в зависимости от сложности проекта, цены могут варьироваться в весьма широком диапазоне. Однако мы гарантируем, что уютная и практичная пристройка к дому доступна клиенту с любым достатком.

Пристройка — это замечательный функциональный и декоративный элемент, который придаст Вашему дому индивидуальности!

Зимнее строительство

Зимнее строительство

С наступлением первых холодов зима по всей России вступает в свою силу. В Северо-Западном и Центральном районах температура держится ниже нулевой отметки. Значит, пришло время поговорить о зимнем строительстве. Многие полагают, что зимой невозможно строить дачные дома и бани. И как, например, использовать цементные растворы, когда на улице «минус»? Как будет вести себя дерево в холод? Как разместить на участке бригаду рабочих? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить, а также раскрыть все плюсы и минусы зимнего строительства и расскажем вам, почему не нужно бояться зимнего строительства.

+ Лучшее время для древесины
Зима – самое лучшее время для древесины: в ней не образуются трещины, насекомые не разрушают ее и дом (или баня) более равномерно оседает после строительства. Весной вы можете спокойно заниматься отделкой!
+ Влияние погоды
В зимний период погода не может сильно влиять на этапы строительства. Зимой не будет сильного ветра и дождя, материалы не будут намокать и терять свои свойства. Снег – не причина остановки строительства!
+ Выбор древесины для строительства
В зимний период выбор материалов для строительства становится значительно богаче.
+ Дороги
У многих заказчиков существует проблема с доступом к участку из-за плохих дорог. Мы всегда напоминаем, что заказчик должен обеспечить возможность подъезда грузового автомобиля. Зимой — это уже не проблема! Также на вашем участке не останется следов от «визита» тяжелого грузового автомобиля.


Что такое «зимний лес»?

Одним из частых вопросов у тех, кто решает купить брус для постройки дома, является желание выяснить из какого леса он произведен — зимнего или летнего. Исходя из различных сведений, потенциальные покупатели знают, что сезон заготовки пиломатериала будет влиять на его качество и, как следствие, на долговечность самой постройки.
Преимущества «зимнего леса»
Не секрет, что наша страна является одной из наиболее опытных в деревянном домостроении — избы и срубы возводили еще во времена Древней Руси и на всей ее территории были истинные мастера своего дела. Однако наши предки не придавали какого-то особого значения сезону заготовки леса. В разных населенных пунктах лес могли заготавливать и весной, и летом, и зимой. Единственным объединяющим критерием для всех регионов был крайне осторожный подход к рубке деревьев. Почему же в последнее время многие делают акцент именно на зимнем лесе, утверждая, что он лучше всех прочих? Одним из основных доводов являются показатели влажности древесины. Известно, что зимой дерево не растет, поэтому активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается. Через корневую систему сбрасываются излишки влаги, поэтому «зимняя» древесина отличается меньшей влажностью, следовательно — хорошей устойчивостью к возникновению трещин и разрывов. Кроме того, хвойный пиломатериал из зимнего леса в меньшей степени подвержен гниению — к холодному сезону из него естественным путем выводятся смолы, органические соки и, конечно же, насекомые. Сруб из зимней древесины усаживается относительно равномерно

Деревянные дома

Деревянные дома

Деревянные дома и бани из бруса — это необыкновенно легкие и быстровозводимые конструкции, которые не нуждаются в капитальном фундаменте. Именно такие дома и бани выбирают многочисленные владельцы дачных и приусадебных участков. Основные козыри таких сооружений: быстрота возведения, относительно невысокая стоимость и превосходные эксплуатационные характеристики бань и домов из бруса. Это является убедительными критериями выбора для любителей загородного отдыха.


Баня для дачи

Баня для дачи — недорого и качественно. Разве может быть брусовая дача без теплой баньки? Банные процедуры являются неотъемлемой частью отдыха русского человека, поэтому лучшее место для этого — именно дача. Баню для дачи можно разделить на несколько видов, все зависит от желаний самого клиента. Мы предлагаем проекты бань от эконом типов до проектов бизнес-класса. Хоть возведение бани из бруса — процесс не сложный, но он требует опытного подхода. Это связано с тем, что сама банная конструкция находится под пожароопасным риском, поэтому строительство бани для дачи должно выполняться специалистами, обладающими огромным опытом работы в данной сфере.

Профилированный брус

Наша особая гордость — профилированный брус из г. Пестово, который мы используем для возведения наружных и внутренних стен. Этот брус изготавливается из массива новгородской, тверской, вологодской сосны и является на 100% экологически чистым материалом. При изготовлении материала не добавляется клей. Лицевая сторона бруса двух видов — на усмотрение заказчика и его вкус. Первый вид представляет собой овал, т.е. стена будет выглядеть под «блок-хаус». Второй вариант представляет собой ровную гладкую стену со снятой фазой на ребре. На обоих видах внутренняя стена ровная. Мы предлагаем два вида сечения профилированного бруса: 100×150 мм — для сезонного проживания (весна, лето, осень) и 150×150 мм — для постоянного (все сезонного) проживания.

Брус строганный профилированный шпунтованный. Преимущества:

  1. Ровные и гладкие поверхности стен
  2. Защита швов от талой и дождевой воды
  3. Не требует конопатки стен после усадки
  4. Замковое соединение бруса между собой
  5. Снижение вероятности образования трещин и деформации стен

Что же такое деревянный брус?

Чего только не услышишь на строительных рынках. Одни продают скворечники «из массивного бруса», другие предлагают «брусовой зимний дом из венцов 50 х 90 см». И наивный покупатель верит — товар хорош. Уж больно убедительно звучит это слово — «брус». На самом же деле не бывает ни зимних домов с такими тонкими стенами, ни скворечников из бруса. Самого бруса 50 х 90 см тоже не бывает… Что же такое деревянный брус? Это длинномерный пиломатериал квадратного или прямоугольного сечения, толщиной от 100 (!!) до 300 мм. Длина обычно составляет 6 м . Применяют как необработанный пиленый (обрезной), так и строганный, шлифованный, профилированный брус. Обычно используется сосновый брус естественной влажности сечением 100 х 100, 100 х 150, 150 х 150 мм. При возведении дома в качестве межвенцового уплотнителя берут джутовое полотно.

Преимущества

Всем известно, что на рынке строительных материалов для деревянного дома в категории «цена-качество» побеждает строганный профилированный шпунтованный брус. Главной особенностью профилированного бруса является сам профиль шип-паз, который при укладке венцов создает эффект замка, который плотно застегивает каждый венец в срубе и обеспечивает защиту от попадания влаги в помещение. Если сравнить профилированный брус с клееным брусом, то здесь, конечно же, побеждает профилированный брус, т.к. клееный брус подвергается принудительной камерной сушке, при которой весь защитный слой древесины усыхает. А в регионах с повышенной влажностью после возведения дома из высушенного клееного бруса у древесины начинается повторный цикл по впитыванию влаги, что ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Профилированный брус, в отличие от клееного, так же как и все остальные строительные материалы для строительства деревянного дома, дает усадку. Но при этом долговечность стенового материала значительно увеличивается, т.к. у древесины происходит естественная атмосферная усушка. Самое главное — не стоит забывать, что дерево — это микроорганизм, который приспосабливается под атмосферную влажность. Стоимость профилированного бруса значительно ниже, чем клееного, за счет наиболее меньших затрат на подготовку для строительства дома.